Choisir le meilleur couteau pour cuisiner

Les couteaux en cuisine sont des outils très importants. Ils sont indispensables. C’est sans doute les meilleurs alliés des bons cuisiniers, des pâtissiers. Pour peler les légumes, couper la viande, trancher le pain, lever les filets de poisson, les couteaux s’avèrent très utiles pour travailler dans les meilleures conditions.

Pour prendre du plaisir en cuisine, il faut avoir du bon matériel. Les couteaux bas de gamme sont dangereux et ils durent que très peu de temps.

Un couteau de cuisine : pour une utilisation régulièrement

Les couteaux de premiers prix ne coupent pas bien, les pointes se brisent, les lames se tordent, les manches se cassent. Vous l’aurez compris, cuisiner avec de tels outils peut s’avérer dangereux. Il est essentiel d’avoir des couteaux de très bonne qualité. Couteaux d’office, scies, japonais, il est parfois difficile de faire le bon choix.

Certaines grandes marques très connues ont révolutionné l’univers de la coutellerie et proposent des modèles forgés en acier trempé haut de gamme. Certes, les prix sont élevés, mais vous travaillerez dans de bonnes conditions et vous les garderez de longues années. Un bon couteau se doit d’être tranchant et résistant dans le temps. La majorité des couteaux qui sont déclarés comme français et proposés par de grandes marques sont en acier.

D’autres matières peuvent aussi présenter d’excellentes caractéristiques comme la céramique, le titane.

Quel couteau et surtout pour quel usage ?

Le couteau à lame céramique est léger et il ne rouille pas. Il est solide, mais il doit être manié avec minutie, car la lame peut casser en cas de choc. Le couteau à lame en titane est tranchant et léger. Les couteaux d’office, du chef, sont les plus populaires. Ils sont indispensables pour éplucher les légumes, pour hacher et pour émincer.

Le couteau à désosser avec sa longue lame est idéal pour la viande, le poisson, la volaille. Le couteau de filet de sole est pratique pour trancher le jambon, le poisson. Les couteaux japonais sont parmi les meilleurs du marché. La lame en acier reste une valeur sûre en matière de coutellerie. Si vous aimez régaler votre petite famille, vos amis, faire de bons petits plats maison, il est crucial d’avoir à votre disposition un matériel de qualité, des couteaux dignes de ce nom.

Aujourd’hui, il existe sur le marché une grande variété de couteaux, office, universel, chef, Sankoku, en acier, en céramique, en titane. Les prix ont la particularité de varier en fonction des marques et de la qualité.

Comptez environ une centaine d’euros pour deux couteaux, voire plus pour une qualité premium.

Passionnée de décoration, Jen vous propose quelques astuces pour révolutionner votre intérieur, alors suivez-la !

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